卫生应急电话:0719-8117000
pk拾网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

刘运梅调研基层卫生信息化、家庭医生签约和医养融合工作

日期: 2019-12-05 09:02:00      来源:委基层指导科

  124日,市人民政府副市长刘运梅在市卫生健康委党组书记曹博、市医保局局长郭卫东陪同下,深入十堰经济开发区社区卫生服务中心、国药东风总医院、东风紧固件公司等地,专题调研基层卫生信息化建设、家庭医生签约服务和东风医养结合产业工作,就进一步推进相关工作提出指导性意见。


  刘市长指出,十堰是医疗卫生强市,也是贫困地区,群众对医疗健康服务有较高的需求和期盼,做好卫生健康工作,对于建设“健康十堰”、“宜居十堰”具有十分重要的意义。近年来,国药东风总医院利用DRGS系统工具,在控制医疗费用过快增长、规范诊疗服务方面取得积极成效。同时,在医联体信息化建设、职业人群健康管理、东风医养结合产业等方面做出了有效探索。十堰经济开发区社区卫生服务中心在做实、做细高血压、糖尿病患者家庭医生签约服务方面进行了积极的探索和创新有效的降低了患者并发症的发生不仅节省了医保经费,而且发挥了良好的社会效益,经验值得总结推广。


  刘运梅强调,随着国家“互联网+医疗健康”战略的推进,卫生信息化建设必须加快,要在认真调研城区3所三甲综合医院信息化建设的基础上,建设“上下联、相互通”统一信息网络平台,使各方都能兼融和互通,避免“信息孤岛”和重复建设。要进一步做实做细家庭医生签约服务,十堰经济开发区社区卫生服务中心在家庭医生签约服务和高血压病、糖尿病管理方面做了很好的探索,2020年要作为全市试点,市医保局可安排专项资金予以支持,争取规范管理高血压、糖尿病人2000人,通过严格考核评估,在全市推广,努力让家庭医生签约服务真真惠及群众。健康养老、医养结合、职业人群健康管理市场很大,有广阔的发展前景,国药东风医疗健康产业公司提出与邻近的东风紧固件公司合作,举办东风健康养老中心,建议非常好,政府也将积极予以支持,国药东风医疗健康产业公司也可以考虑在其它适宜地点,建设高水平的康养基地,努力打造十堰高端医养结合中心。

  调研过程中,曹博、郭卫东、国药东风健康产业公司经理何宏生等先后就有关工作进行汇报和表态发言。(杨作强)

pk拾网站主办单位:pk拾网站 邮箱:sywjw@163.com

办公地址:十堰市北京南路35号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000280号

电话:0719—8117000 传真:0719—8117025 网站地图 网站标识码:4203000002

鄂ICP备05012188 技术支持:

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0